СЕЛО КУНЕСТЬЕ

Село Кунестье находится в 230 верстах от Петербурга и в 15-ти от Гдова, при речке Кунке, на берегах которой, когда-то, водились куницы.

Кунесть. Церковь Петра и Павла

О Марыкиных (воспоминания Анатолия Федоровича Марыкина)

    
Дорога на Владимировку

    В бедовые годы мама умела мучную болтанку «совостожить» — её словечко, да какой-нибудь коры молотой добавить, да зелёных травок -«барашек», да чтобы погорячей всё было. Тут тебе и приправа, и приварок, и варево — и еда, и питие одновременно. Выхлебают, бывало, в семь ртов чугунок — и хорошо, и сыть по телу, и на душе веселей.
Так и спасались потихоньку — все гурьбой и рядышком.

История одного поиска (воспоминания Марыкина В.И.)


Зачинателем их династии был дед, Федор Акимович Марыкин, ушедший в сорок первом на фронт и долгое время считавшийся без вести пропавшим.
— Всех в нашем роду занимала судьба деда Федора. После выхода в свет книги памяти нашел новые данные о нем, — рассказывает Владимир Иванович. – Оказалось, что дед не пропал без вести, а погиб в бою, провоевав 9 месяцев. Было указано и место гибели — д.Дубинка… Ни области, ни района. Рогнединский военком по моей просьбе сделал запрос в архив Министерства обороны. Ответ пришел такой же: «Место гибели — д.Дубинка». Решил посмотреть на почте перечень населенных пунктов. Нашел несколько деревень с таким названием: в Калужской, Сумской и Тернопольской областях. Помня сказанное когда-то бабушкой, что «мужиков нашей деревни призвали защищать Москву», рассудил, что в данном случае речь может идти о деревне, расположенной ближе к Москве. Остановился на Калужской области. Сделал запрос в областной военный комиссариат. На него ответили, что д.Дубинка находится в Ягодинской сельской администрации Ульяновского района Калужской области. Следующий запрос сделал военкому Ульяновского района. В ответе было сказано, что в списках захороненных Марыкин Федор Акимович не значится… Когда же служащие военкомата Ульяновского района догадались посмотреть и фамилии перезахороненных в 1965 году (поднятых на месте боя и перенесенных на центральную усадьбу в д.Ягодное) среди них они обнаружили и фамилию моего деда. Я этого не знал. Однажды по телефону связавшись с Ягодинской сельской администрацией, спросил, есть ли у них в списках красноармеец Марыкин (имя и отчество не назвал преднамеренно). От заместителя главы сельской администрации Антонины Федоровны Захаровой, проверившей дополнительные списки, услышал: «Числится красноармеец 1178 СП 380 СД Марыкин Федор Акимович, 1903 года рождения, русский, уроженец д.Владимировка Рогнединского района. Призван Рогнединским военкоматом 28 июня 1941 года. Погиб в бою 14 марта 1942 года»…
Спустя какое-то время, накануне 70-летия Победы, Владимир Иванович отправился с племянником в Ягодное, на поклон к деду…
По его словам, слева и справа, как часовые, вдоль дорог здесь на каждом шагу стоят обелиски – знать, жаркие бои были.
«Дорог нескончаемо много, но словно Бог перстом указывал, куда нам ехать…
…Проехали по мосту через речку Вытебедь и племянник, у него глаза помоложе, сразу увидел обелиск. На постаменте из красного кирпича фигура солдата, в левой руке – каска, в правой держит ППШ. Склоненная голова. За металлической оградой братской могилы размером десять на десять метров, которая пребывает в хорошем техническом состоянии, как нам сказали местные жители, покоятся останки 1020 человек… На мемориальных мраморных плитах сотни имен. Нашли фамилию деда. Возложили цветы. Постояли, высыпали привезенную из Лутовиновки землю, где Федор Акимович жил до войны, взяли земли, в которой он теперь покоится, сфотографировались на память…
Деревня Ягодное находится в долине между высотами. Недалеко деревня Дубинка, где погибли мой дед и сотни бойцов. Среди них Герой Советского Союза, командир экипажа тяжелого бомбардировщика ПЕ-2, украинец, старший лейтенант Покалятный.
Во время Великой Отечественной для него, для всех их это была родная земля. За пядь родной земли они все и погибли.
Не могу не сказать вот о чем. Встречающиеся на нашем пути люди, на вопрос: «Как проехать в Ягодное?», проявляли живое участие и до мельчайших подробностей разъясняли, понимая, что едем на братскую могилу. Незнакомые для нас люди в одночасье становились родными, а может, они ими были всегда…

Статья из газеты "Новый путь"

СТАРШИЙ БРАТ - СПЕРАНСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Сперанский Николай Петрович - старший брат Василия Петровича родился 22 июля 1976 года. Новгородскую духовную семинарию закончил в 1897 году по первому разряду, седьмым в списке.

СЕЛО ЧЕРНОЕ НОВГОРОДСКИЙ УЕЗД, НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

Чёрное – деревня/село в Батецком районе Новгородской области. Деревня расположена на правобережье реки Луга (в устье её притока - реки Чёрная).

ДОБРОНРАВИН ИОАНН ПЕТРОВИЧ – СВЯЩЕННИК

Мой прапрадедушка Добронравин Иоанн Петрович был сыном дьячка Троицкого собора города Валдая Петра Добронравина.

        

СПЕРАНСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ. НА СЛУЖБЕ НАРОДУ И ОТЕЧЕСТВУ

За время медицинской службы Василия Петровича его семья сменила много мест жительства.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

В 1911 году, учась в университете, Сперанский В.П. женится на дочери священника церкви Вознесения Господня села Чернова Новгородского уезда Новгородской губернии девице Клавдии Ивановне Добронравиной. 

Небольшой исторический экскурс: Дерпт (Тарту)

Небольшой исторический экскурс:
Дерпт (в настоящее время Тарту) был основан в XI веке русским великим князем Ярославом I, христианское имя которого было Юрий. Город имел большое стратегическое значение в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами (1206-1227). Во время Шведской войны, по Ништадтскому миру 1721 г. Дерпт был возвращен России и переименован в Юрьев. Дальнейшее развитие Юрьева связано с основанным здесь русским университетом, сыгравшим видную роль в истории науки и культуры России.


СПЕРАНСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ - ЛЕКАРЬ В РОДУ СВЯЩЕННИКОВ

Сперанский Василий Петрович родился 3 апреля 1884 года в селе Никольском Новгородского уезда Новгородской губернии. 
Сначала учился в Старорусском духовном училище. В то время оно находилось при Спасо-Преображенском монастыре Старой Руссы.

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ - РОДИНА НАШИХ ПРЕДКОВ. СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ

Мой прадед Сперанский Василий Петрович родился 3 апреля 1884 года в селе Никольском Новгородского уезда Новгородской губернии.
Студент семинарии, Новгород 1905 год
Фото из личного дела студента
Юрьевского Императорского Университета, 
(Из фондов Исторического Архива Эстонии)

СПЕРАНСКИЙ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ - ДЬЯЧЕСКИЙ СЫН

Сперанский Петр Николаевич (1842 г.р.) - отец моего прадеда по папе.
Дьяческий сын.

СПЕРАНСКИЙ НИКОЛАЙ – ДЬЯЧОК

Первый известный предок из Сперанских – Сперанский Николай – дьячок (место проживания: предположительно Новгородская губерния).

Его дети (по данным Послужного списка его сына пономаря церкви Святителя и Чудотворца Николая прихода села Никольское Новгородского уезда Новгородской губернии Сперанского Петра Николаевича за 1864 год): 

Сперанский Василий Николаевич (1833 г.р.),

Сперанский Василий Николаевич (1838 г.р.),

Сперанский Петр Николаевич (1842 г.р.), 

Сперанская Анастасия Николаевна (1848 г.р.)

Послужной список пономаря церкви Святителя и Чудотворца Николая прихода села Никольское Новгородского уезда Новгородской губернии Петра Николаевича Сперанского за 1864 год


Этимология фамилии «Сперанский»

А вот с чего началось изучение родословной в нашей семье…
Еще учась в школе я (Сперанская Света), в домашней библиотеке наткнулась на сборник сочинений Артура Конан Дойля. Книги были старыми и потрепанными. На одной из них была надпись: «Личная собственность графа Сперанского» и витиеватая роспись. «Вот это да!» - подумала она, «Кто же мои предки?!»… Но все оказалось намного проще, чем думала я, этим загадочным графом оказался мой папа, Николай Сперанский, который таким образом решил когда-то пошутить. 
Уже тогда я начала задумываться о происхождении своей девичьей фамилии «Сперанская».

Сохраним память для будущего


В последнее время интерес к родословной своей семьи стал модным и популярным явлением в нашем обществе. 
В русском языке всегда существовало выражение: «Иван – не помнящий родства», это означало, что человек происходит из общественных низов, и отношение к нему было самым неблагоприятным со стороны окружающих, поэтому раньше многие стремились знать хоть что-то о своих предках, чтобы заслужить уважение окружающих. 
Сегодня это стало особенно популярным и полезным не только для взрослых, но и для молодежи: узнавая, что-либо о своих прадедах, невольно соприкасаешься с историей вплотную: это уже не мертвые страницы исторических учебников, а что-то живое, родное, пронизывающее твою душу. 
Вот и мы, живя в XXI веке и используя современные информационные технологии, решили «поворошить веточки» на своем родословном древе, копнуть в глубину веков. Оказалось не все так просто, трудно, долго, много что не понятно, но от этого становиться все интересней… «Что там впереди?!» 
Великий русский философ Н. Федоров говорил, что каждый человек в себе носит музей. Каждый из нас носит в себе историю, отраженную в родословной твоей семьи. 
Много фамилий в нашей родословной: Сперанские, Марыкины, Кукушкины, Князевы, Банные. Но начнем со Сперанских.