СПЕРАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (брат моего прадеда Сперанского Василия Петровича)

Александр Петрович Сперанский родился в 1879 году в семье пономаря церкви Святителя и Чудотворца Николая прихода села-погост Никольское Новгородского уезда Новгородской губернии Петра Николаевича Сперанского и его жены Стефаниды. 

В 1886 году отец Петр Николаевич был переведен псаломщиком в село Воскресенское Старорусского уезда . Семья меняет место жительства.

По данным церковных ведомостей г. Старая Русса и его уезда за 1914 год (Новгородский музей-заповедник (НГОМЗ), фонд №14, опись №1, дело №318, стр. 585) в 1896 году Александр закончил 4 класса Старорусского духовного училища и был удостоен звания учителя церковно-приходской школы. 

В 1896 году назначен учителем Великосельской школы грамоты (д. Великое село). 

В 1897 году Александр Петрович определен пономарем в Новгородский Софийский собор. В архиве Новгородского музея-заповедника есть соответствующий Указ Его Императорского Величества из Новгородской духовной консистории настоятелю Софийского собора протоиерею Василию Орнатскому о предоставлении отзыва о прошении сына псаломщика Воскресенской церкви Старорусского уезда Александра Сперанского об определении его пономарем к Софийскому собору от 28.02.1898.