ДОБРОНРАВИН ИОАНН ПЕТРОВИЧ – СВЯЩЕННИК

Мой прапрадедушка Добронравин Иоанн Петрович был сыном дьячка Троицкого собора города Валдая Петра Добронравина.

        

 Иоанн Петрович выпускник Новгородской духовной семинарии 1878 году по второму разряду.


После окончания семинарии состоял учителем в земской Спаско-Полистской школе Новгородского уезда. В феврале 1879 года по прошению направлен на службу в Новгородский Покровский Зверин женский монастырь штатным диаконом.



Новгородские епархиальные ведомости 1879 год, № 4

За усердную службу в 1883 году прапрадед Добронравин И.П. был отмечен Архипастырским благословением Его Высокопреосвященства:

Новгородские епархиальные ведомости 1883 год, № 21

В 1889 году отмечен Благословением Святейшего Синода (без грамоты) ко дню Св. Пасхи (в фамилии думаю описка):


Новгородские епархиальные ведомости 1889 год, № 7-8

С 1894 по 1897 год был заведующим Григорьевской школы грамоты. С 1897 года состоит заканоучителем трех земских школ и заведующим Реглицкой школой грамоты.
26 апреля 1898 года назначен священником в церковь Успения Пресвятой Богородицы в д. Хрепле, Новгородского уезда:

Новгородские епархиальные ведомости 1898 год, № 10

Но жители д. Хрепле так любили своего бывшего священника Октавина В., что уговорили его не уходить на повышение по службе, а остаться на прежнем месте.
Из некролога Октавина Василия в Новгородских епархиальных ведомостях:


Исходя из вышеизложенного, 20 мая 1898 года Добронравин И.П. назначен священником в церковь Вознесения Господня села Чернова Новгородского уезда.

Новгородские епархиальные ведомости 1898 год, № 12

Исходя из вышеизложенного, 20 мая 1898 года Добронравин И.П. назначен священником в церковь Вознесения Господня села Чернова Новгородского уезда.




Новгородские епархиальные ведомости 1900 год, № 8

Иоанн Петрович имеет серебряную медаль в память царствования Царя Миротворца, Императора Александра III. Имеет грамоты.(По данным послужного списка священника церкви Вознесения Господня прихода села Черное Новгородского уезда Новгородской губернии Иоанна Петровича Добронравина за 1900 г.)
Предполагаю, что на фото Добронравин Иоанн Петрович .

По данным послужного списка священника церкви Вознесения Господня прихода села Черное Новгородского уезда Новгородской губернии Иоанна Петровича Добронравина за 1900 г. Иоанн Петрович имеет серебряную медаль в память царствования Царя Миротворца, Императора Александра III. Имеет грамоты. 
Состав семьи на 1900 год:
- жена Марья Павловна (1851 г.р.)
- дочь Клавдия (1880 г.р.) ученица Новгородской женской гимназии
- дочь Агафья (1881 г.р.) ученица Новгородской женской гимназии
- сын Павел (3 октября 1882 г.р.) семинарист НДС
Имеет полукаменный двухэтажный дом с деревянным флигелем на (?) в г. Новгороде.

5 апреля 1910 г умерла жена священника с Чёрного Иоанна Добронравина Мария Павлова 58 лет. Диагноз - рак желудка. Похоронена на кладбище Зверина монастыря в Новгороде.



Предполагаю, что на фото 1910 года Добронравин Иоанн Петрович (3). 
Агафья – (4), Павел – (6), Клавдия –(2), Василий Петрович Сперанский – (1).




Послужной список священника церкви Вознесения Господня прихода села Черное Новгородского уезда Новгородской губернии Иоанна Петровича Добронравина за 1900 г.

Дочь Клавдия (моя прабабушка) вышла замуж за студента Юрьевского университета Сперанского Василия Петровича. 9 января 1911 года Василий и Клавдия венчались в с. Черное Новгородского уезда, в церкви Вознесения Господня, где служил ее отец.

Дочь Агафья была учительницей Заосского училища.

Жила в г. Горьком, замужем за Белоглазкиным Михаилом Федоровичем - казначеем Волжского пароходства, ответственным исполнителем по тарифам и договорам ВУРТа. Он родился в 1884 г. в Орловской губернии в д. Сеножать. 11 апреля 1933 г. был арестован  и приговорен коллегией ОГПУ 22 августа 1933 г. по ст. 58-7 (Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения). Приговорен к 10 годам ИТЛ. 7 июля 1936 г. срок сокращен до 7 лет ИТЛ. Агафья, уже после войны часто навещала Клавдию в Кинешме. Имела дочь и внучку.

Сын Добронравин Павел Иванович - окончил Новгородскую духовную семинарию в 1905 году, учился на одном курсе с Василием Петровичем Сперанским. Был поручителем по невесте на венчании Василия и Клавдии. После семинарии окончил Императорский Казанский Университет (данные из записи о венчании Сперанских).

Младший кандидат на должности по судебному ведомству при Новгородском окружном суде на 1911 г.

В 1919 году жил в городе Тихвин на ул. К. Маркса, д. Малафеева - судебный следователь.

***

В Новгородском архиве хранится дело "Документы о принятом на учет бывшем нетрудовом имении священника Добронравина"

Из материалов дела, переписки сына Иоанна Добронравина - Павла с Черновским Волостным Совдепом стало известно, что в конце 1917 года Иоанн Петрович уехал на Кавказ в Ставропольскую губернию навестить свою дочь Клавдию, взяв у своего начальства двухмесячный отпуск. Который затянулся надолго… в связи с событиями в стране.

К тому времени на юге России вспыхнула гражданская война и сообщение с Кавказом было прервано.

В Черновском Волостном Совете решили, что священник Добронравин эмигрировал из России и не вернется в Черное. Что опровергает его сын в письмах. В последнем письме к сыну Иоанн Петрович писал, что возвратится в Черное, как только представится к тому какая-либо возможность. И все слухи о том, что он остается на Кавказе, были пущены лицами заинтересованными в получении его священнического места в Черном. Его мечта - умереть в Черном.

Павел пишет в Волостной Совет, что ему не хочется верить, что Черновской волости отнесутся тепло к его отцу, много лет служившему своему приходу и не лишат его последнего немногочисленного имущества.

13 января 1919 года в Черновском Волостном Совдепе в с. Черное прошло общее собрание. Обсуждали, что в виду большого неудобства нахождения почтового отделения в д. Бор необходимо исполнительному комитету немедленно пойти с ходатайством в почтовое ведомство о переводе почтового отделения в с. Черное в первый дом священника Добронравина, «каковой отсутствует».

10 июня 1919 года в доме священника Добронравина произвели опись находящегося имущества:

В зале

Комод с туалетами -1
шкаф с книгами -1
столов ломберных -2
стол письменный -1
круглый столик -1
туалетный столик -1
зеркало -2
граммофон и пластинки -20 шт.
этажерка для граммофона -1
этажерка для книг -1
лампа с абажурами -3
стенная лампа -1
лампа висючая -1
картины в рамках -4
столик на одной ноге -1
шкапик угловой -1
стульев мягких -6
кресел мягких -2
горшков с цветами -6
фотографии -17 шт.
самовар -4
ковров на полу -2
икон -5
диван мягкий -1

В средней комнате

венские стулья -7
буфет -1
стол -1
икон -1
фотографии в рамках -7
старинные стенные часы -1

Комната право 3-я

кровать деревянная -1
сундук -1
меховая шуба -1
меховая шапка -1
ряса суконная -1
картин священных -5
шляпа -1
шерстяной шарф -1

Прихожая

3 платяных шкафа

Кухня

икон -1
комод -2
стулья венские -2
часы-будильник -1
чайной посуды приборов -6
кастрюля медная -2
чайный поднос -2
мясорубка -1
тарелок -10
умывальник -1
ковш медный -1
кровать железная -1
перина -2
подушка -2

Всё имущество сдали на хранение гражданке Сорокиной Евдокии Васильевне из д. Кусони экономке Иоанна Добронравина. Сорокина согласилась охранять имущество священника Добронравина, согласно ее словесного ходатайства до его возвращения или его родственников.

28 сентября 1919 года

В коллегию Исполкома Черновского Волостного Совета от Добронравина Павла Ивановича, проживающего в г. Тихвин по ул. Маркса д. Малафеева поступает заявление, что имущество его отца и коровы ни в коем случае не могут быть признаны подлежащим конфискации и просит передать все под его охрану. Заявление прости рассмотреть в срочном порядке, т.к. призван на действительную военную службу, согласно декрета Совнаркома от 19 декабря п. 10 и находится очень кратковременном отпуске для устраивания личных дел.

В октябре 1919 года в виду того, что бывшая прислуга священника Добронравина Сорокина Евдокия выходит замуж за гражданина А.И. Лыкова из д. Бор, имущество священника Добронравина отправлено в д. Бор к гражданину Лыкову, с разрешения Черновского Волостного Земельного Отдела.

9 ноября 1919 года приехала комиссия к Лыковой Е.В., и изъяли все вещи, хранящиеся у нее по акту, за подписью И. Никандрова, Ф. Кузьмина, В. Садовникова, Ф. Морозова и милиционеров Лукина и Тимофеева.

В 1920 году вещи священника Добронравина находились:
1. В Народном доме им. Луначарского в ведении театрального подотдела:

диван - 1
венский стул - 3
мягких кресел - 1
круглый столик - 1
шкаф платяной - 1
самовар - 1
фотографическая картинка -1

2. В Черновском Волисполкоме:

письменный стол - 1
диван - 1
кресло мягкое - 1
стул венский - 1

3. У начальника 4-го района рабоче-крестьянской милиции:

шкаф - 1
стол - 1

Таким образом, и разошлось имущество…

Половину дома заняла почта, переехавшая из Бора, а в другой половине поселился гражданин Евграфов Михаил Андреевич (секретарь Черновского ВИКа).

Дальнейшая судьба священника Добронравина неизвестна.

По всей видимости, он так и не вернулся на Новгородскую землю, где с мая 1898 года служил в Черновской Вознесенской церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий