СЕЛО ЧЕРНОЕ НОВГОРОДСКИЙ УЕЗД, НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ

Чёрное – деревня/село в Батецком районе Новгородской области. Деревня расположена на правобережье реки Луга (в устье её притока - реки Чёрная).
(по материалам группы «Деревня Заосье, Батецкий район» https://vk.com/zaosie)

До упразднения Новгородской губернии в 1927 году, Чёрное - центр Черновской волости Новгородского уезда, затем с 1927 года — райцентр Черновского района, Новгородского округа, Ленинградской области, с 1931 года район упразднен, а его территории вошла в состав Батецкого района. Чёрное - осталось центром Черновского сельсовета, с 1944 года в составе вновь образованной Новгородской области.
Первое письменное упоминание о д. Черное на речке Черной датируется 1500 годом (в описании Сабельского погоста Водской пятины).
В деревне 3 двора, в которых проживают, согласно переписной окладной книге: Ивашко Ивашков Глот (обжора, жадный человек), дети его - Осташко да Ивашко; Ивашко Кириллов, сын его Алексейко; Андрейка Кириллов, дети его Еремка да Стешко Сухой (худой или черствый, бесчувственный).
Имеются упоминания о селе Черном "Черное что была деревня" в 1582 году.
В начале 17 века, в период оккупации шведами Новгородской земли, Черное исчезает с карты Сабельского погоста.
Но уже в 1669 г вновь заселяется (возвращаются люди в селение) и Черное записано «усадищем».
В это время владельцем усадьбы являлся Елагин Никита Федоров.
1678 г - Черное записано сельцом.
Сельцо - так назывались селения, в которых жили собственники (помещики) какого-либо количества земли.
В 1710 году переписчик Василий Кондратьевич Пушкин, описывая Сабельский погост Вотской пятины, записывает Чёрное селом.
Село - селение, имеющее большой двор и церковь.
Пушкин описывает лишь семью помещика, а сведений о крестьянах села Чёрного в его записях нет. И это не удивительно, ведь Черное, по сути, это усадьба помещика с живущими в ней дворовыми людьми.
А проживал в Черном в 1710 году Елагин Василий Никитич с семьей.
Самые ранние из сохранившихся - исповедные росписи села Чёрного за 1783 год.
В селе на тот момент проживают 47 человек.
В исповедных росписях 1796 года - 49 дворовых людей.
Церкви в Чёрном строились тщанием помещиков.
Церковь, построенная в конце 17 века, строилась помещиком Никитой Федоровым - сыном Елагиным.
Церковь Николая Чудотворца (1766 года) создавалась на средства помещика - майора Елагина Ивана Васильевича.
В 1828 году закончилось строительство и освящена каменная церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа с приделами: во имя Вознесения Господня и во имя Николая Чудотворца, построенная тщанием помещика с. Черного Петра Степановича Рыкачева.

С образованием волостей в Новгородском уезде (примерно в 1834 год) село Чёрное становится центром Черновской волости. С этих времен здесь располагается волостной суд и волостная земская управа.
Исходя из всего вышеупомянутого, Чёрное становится центром не только религиозным, но и административным.
Следует отметить, что в Чёрном находилась помещичья усадьба, которая являлась местом притяжения для наёмных работников и крестьян с других волостей (после 1860 г).
В 1879 году в Чёрном проживает 91 человек в 15 дворах (с учетом дворов притча).
Имеется школа, мелочная лавка, питейный дом, сыроваренный завод.
Жители заняты возкой дров.
1893 год
В селе 9 дворов крестьянских, в которых проживает 56 человек. Имеется 1 двор безземельного крестьянина. В хозяйствах села Черного имеется 13 лошадей, 31 корова и 12 овец.

С 20 мая 1898 года Добронравин Иоанн Петрович назначен священником в церковь Вознесения Господня села Черное Новгородского уезда.
Он с семьей проживал в Черном до своего отъезда на Кавказ к дочери в конце 1917 года.

1907 год в селе 15 дворов крестьянских, в котором проживает 99 человек. А так же 6 домов священнослужителей (24 человека).
1917 год - 18 дворов (крестьянских).                   

Во время Великой Отечественной войны в помещении церкви находился госпиталь.
   


В феврале 1948 года группа верующих ходатайствовала об открытии церкви в деревне Черное, но исполнительный комитет Новгородского областного Совета депутатов трудящихся отказал в ходатайстве.


В 1950 году Батецкий районный Совет депутатов трудящихся принимает решение об использовании помещения бывшей Черновской церкви под складское помещение районной конторы "Заготлён". 
Так выглядел храм во времена правления Советской власти: 

 
Сейчас храм возрождается:








По воспоминаниям жителей (Анастасии М.) в деревне было только два больших дома: дом священника и барская усадьба. 
После революции в усадьбе открыли школу, потом в военное время весь участок был тылом немцев, все минировали, при отходе то ли сожгли здание усадьбы, то ли загорелась в ходе боев. Потом на фундаменте построили детский сад, в 80-е где-то он сгорел, на этом месте был построен жилой дом, который стоит и поныне. В подвале видно, что фундамент залит на древних валунах, видимо тут был комплекс построек.
Место чрезвычайно интересное, здесь в войну стояли немцы, была полевая жандармерия. Те же, что орудовали в Жестяной горке, жили здесь. Здесь часто бывал генерал Курт Герцог, который уничтожил Новгород и Петергоф и велел распилить памятник Тысячелетию России. В материалах трибунала есть показания Герцога о том, что приказ о распиле памятника он отдал в этом доме, где останавливался во время поездки. Якобы, отсюда он отравил письмо своему другу в Инстербург о том, что скоро к нему приедет памятник, и указание в Новгород приступить к распилу монумента. 
Несколько немцев из тех, кого судили на Новгородском процессе 1947 года, постоянно или преимущественно жили здесь. 
Такая история…

Комментариев нет:

Отправить комментарий