О Марыкиных (воспоминания Анатолия Федоровича Марыкина)

    
Дорога на Владимировку

    В бедовые годы мама умела мучную болтанку «совостожить» — её словечко, да какой-нибудь коры молотой добавить, да зелёных травок -«барашек», да чтобы погорячей всё было. Тут тебе и приправа, и приварок, и варево — и еда, и питие одновременно. Выхлебают, бывало, в семь ртов чугунок — и хорошо, и сыть по телу, и на душе веселей.
Так и спасались потихоньку — все гурьбой и рядышком.
    А ещё знала мама какую-то особенную, редкостную, только ей, наверное, ведомую траву-зарю. Ранним  утром уходила собирать её, и всегда говорила, что «трава эта росная, слёзная, молитвенная, человеку силы подаёт…»
И вправду, видать, подавала, коль все страсти они пережили, ни от голода, ни от холода не пропали, не сгинули — ни в плену немецком, ни тогда, после войны, обитая в землянках возле родных пепелищ… Это потом посытней стало, когда к жизни возвращаться начали, когда у людей свои очаги затеплились.
    …К лету 1941 года Толику Марыкину ровно семь годиков исполнилось. Война ворвалась в их родную Владимировку страшным пожаром — казалось, вся деревня разом утонула в огне. По сей день тот бушующий пламенный вихрь явственно возникает перед его глазами, стоит хотя бы мельком вспомнить о нём…В тот день они с пацанами раков ловили на Ореховом озере. Солнце, тишь, тёплый ветерок, плеск воды в камышах…
    Будто время остановилось — миром дышал этот благодатный уголок.
    И вдруг — истошные крики: деревенский пастух Архип бежит с горки, руками размахивает, что-то, не переставая, орёт, бледное лицо перекошено… Дети ничего не поняли, только перепугались насмерть. А тут и мать, и старший брат следом: схватили в охапку малышей — и на просёлочный тракт, потому что надо было уходить, потому что красноармейцы разворачивали пушки, спешно рыли окопы… Потому что ровно через час здесь грянул кровавый бой, стёрший с лица земли и саму деревню, и всех защитников её -силён был фашист в ту пору.
    …И разломилась надвое судьба многодетной семьи Марыкиных. Отец – Федор Акимович – ушел на фронт: в 1942 году пал смертью храбрых в бою близ села Ягодного Калужской области. Там и похоронен в братской могиле.
    Ушел в партизаны брат Иван. А остальная семья: мама – незабвенная их Елена Митрофановна – с дочками и маленьким Толиком были угнаны гитлеровцами в концентрационный лагерь в пригороде Богушевска, в Белоруссии. Как они выжили – тяжелый разговор… Ознобный холод голодной смерти, смерти от побоев и болезней подстерегал каждодневно. Издевательства и унижения злобной тенью следовали за каждым узником, переплетаясь со страшными «узорами», колючей проволоки того Богом проклятого места.
    Но все-таки они остались живы и возвратились, вновь вступили на родную, израненную, черной золой запорошенную и давно заждавшуюся их землю. И заново строили жизни, и поднимались на ноги, и росли, и выросли. И в люди вышли.
    Распахнутая даль судьбы казалась необозримой… Служба в Армии на Северном флоте; курсы водителей, работа в Удмуртии, потом в Казахстане, на целинных землях, по комсомольской путевке.
    Затем – три года учебы в Совпартшколе, после чего Анатолий Федорович работал в Лутовиновке на должностях председателя сельского Совета, инженера по технике безопасности, председателя рабочего комитета.
    С женой, Татьяной Семеновной, вырастили двоих замечательных сыновей, теперь внукам радуются, а там Бог даст, правнуков дождутся…И продлится, окрепнет судьбы звенящая нить, и возрастет, возбогатеет родовое древо Марыкиных новыми именами, новыми могучими ветвями.

Статья из газеты "Новый путь" ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий