НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ - РОДИНА НАШИХ ПРЕДКОВ. СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ

Мой прадед Сперанский Василий Петрович родился 3 апреля 1884 года в селе Никольском Новгородского уезда Новгородской губернии.
Студент семинарии, Новгород 1905 год
Фото из личного дела студента
Юрьевского Императорского Университета, 
(Из фондов Исторического Архива Эстонии)

Село (погост), Новгородской губернии находилось на озере Пристанском, рядом с деревней Усадище в 51 версте от города Луги.


Село Никольское на карте Новгородской губернии
Карта  1788 года



Сегодня эту местность надо искать на территории современного Лужского района Ленинградской области, практически на границе с Новгородским районом Новгородской области. Никольское до революции относились к Новгородской губернии. Деревня была расположена на острие мыса, образованном слиянием рек Оредежа и Рыденки (Тесовой) в километре от деревни Усадище. На этом месте в XV веке был образован один из первых в Полужье монастырей - Никольский, входивший в границы Климетцкого Тесовского погоста, упомянутый впервые в 1500 году. В 1725 году вместо деревянной церкви, в монастыре была построена каменная, которая после упразднения монастыря в 1764 году становится приходской. На этой территории к тому времени располагалось порядка шести домов, принадлежащих священнику, диакону и остальному причту. Деревенская улица была ориентирована на храм.
В 1884 году каменная Никольская церковь была отстроена заново, по новому проекту.



Никольская церковь
(фото начала ХХ века)

5 апреля 1884 года в этой церкви был крещен мой прадед Василий Петрович, сохранилась копия свидетельства о крещении.

Копия свидетельства о крещении Сперанского В.П.
Из личного дела студента Юрьевского Императорского Университета,
(Из фондов Исторического Архива Эстонии)

Церковь была побеленной, с шатровой колокольней. Колокольня была пристроена к церкви, и вход в храм был прямо под ней. Церковь была видна со всех окружающих деревень.
У дочери бывшего священника этой церкви Суглинского В.В. сохранилась картина, написанная ее родственником, на которой изображена Никольская церковь.


Село (погост) Никольское (вид со стороны Ям-Тесово) Начало ХХ века
Дом Суглинских в Никольском

Священник Суглинский В.В.

Кирпичная арка

С приходом Советской власти в 1938 году церковь разрушена. Колхозу "Светлый путь" понадобился кирпич, поэтому решили взорвать церковь, но она «не поддалась» и только развалилась на глыбы. Церковная утварь и иконы были сожжены коммунистическими активистами. По бытующей среди жителей деревни легенде, все участники такого уничтожения икон погибли нехорошей смертью (от удушения и пр.). Остатки фундамента, которые остались на месте бывшей церкви сохранялись в неприкосновенности местными жителями. В тридцатых годах ХХ века последние священнослужители Никольского погоста были репрессированы.

Вокруг места, где стояла церковь, сохранилось старое кладбище (существующее и ныне), окруженное каменной оградой, сохранилась и кирпичная арка. Местами видны остатки каменной стены окружавшей церковь. Сохранились остатки входных ворот в арке. Сохранились кованные и литые металлические кресты в различной степени сохранности. К сожалению, время не сохранило большинство имён усопших. Самым старым захоронением на погосте является, заботливо обложенная битыми кирпичами надгробная плита (плита находится на глубине 10-20 см ниже окружающего грунта): капитана конной артиллерии Федора Сергеевича Игнатьева Л.Г. 1815-1848.





Никольский погост в наши дни
В личном деле прадеда находился Формулярный список его отца, изучив который мы узнали, что его отец - Сперанский Петр Николаевич (1842 г.р.) был сыном дьячка, закончил 4 класса Новгородского духовного училища и по увольнению поступил пономарем в Никольскую церковь Новгородского уезда (село Никольское) 30 сентября 1861 года. 5 декабря 1864 года посвящен в стихарь, а 1(3) декабря 1886 года переведен псаломщиком в Воскресенскую церковь Старорусского уезда в село Воскресенское, о чем и пишут в Новгородских епархиальных ведомостях 1886 года в № 23.


Новгородские епархиальные ведомости 1886 год, № 23


Обязанности псаломщика
Новгородские епархиальные ведомости 1886 год

Продолжение...

Комментариев нет:

Отправить комментарий