Князевы

Девичья фамилия моей бабушки Екатерины (мама моей мамы) – Князева. Её семья родом из Воронежской и Тамбовской губерний.

Отец - Князев Яков Михайлович родился в Воронежской губернии в 1891 году в деревне Кочетовка Нижнедевицкого уезда, Семидесятской волости Воронежской губернии (по данным сайта о героях Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/).

Карта Воронежской губернии.
(красная метка - д. Кочетовка, синяя метка - д. Федоровка Тамбовской губ., место рождения бабушки Екатерины Яковлевны)
Информации очень мало. Все что знаю со слов родни:

Семья Князевых была зажиточная, много братьев и сестёр.

Брат Якова - Максим и двое его сыновей двое дочерей Галина и Валентина, сестра Лиза и ее дети и сестра Феня (позднее тоже жила в Кинешме на ДХЗ, работала в детском саду), у нее были сыновья Владимир (имел двух сыновей) и Рудольф (имел одного сына).

Яков Михайлович участник Первой мировой войны, служил рядовым в 150-ом пехотном Таманском полку.

14 августа 1914 года Яков был взят в плен в районе д. (Снятыче) Тарноватка.

Список воинских чинов 150 пехотного Таманского полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 13 августа по 27 августа 1914 г.

Скорее всего это произошло в ходе Люблин-Холмской операции, наступления 4 - й русской армии в Галиции. В ходе этой операции произошло одно из крупнейших, встречных, столкновений двух армий. Из-за недостоверных данных о развертывании австрийских войск и плохой координации действий штабов армий, 4-я армия понесла тяжёлые потери и была вынуждена отступить к Люблину.

В плену находился в лагере военнопленных «Самория» в Австро-Венгрии.

Карточка военнопленного

А домашнем архиве есть такая фотография - открытка, отправленная на адрес: Тамбовская губерния, деревня Федоровка, Князевой Нат…. (возможно Наталье, Натане).

Фото из лазарета г. Кенигсберга

Фото из лазарета г. Кенигсберга (оборотная сторона)

При Советской власти кто-то из семьи Князевых был раскулачен (со слов родственников). Кто-то из родни уехал жить в Тамбов. Одна из тёток работала водителем трамвая в Тамбове. И даже, чтобы ее не нашли, сменила имя.

Скорее всего это семья Елизаветы (Натаны)сестры Якова. До замужества была Натана (возможно Наталья)? У нее была дочь Людмилаработала водителем трамвая в Тамбове и внучка Лена

Яков женился на Евдокии Георгиевне, со слов родственников, родители его были не довольны невесткой, т.к. она была из очень простой семьи.

У Евдокии (бабушки Дуни) была сестра Маня (Мария?)

В фотоархиве есть фото с подписью: «На память дочке от родителей. Не забывай. Поминай». Смею предположить, что это родители Евдокии Георгиевны.

Родители Князевой Евдокии Георгиевны
Они же

Место рождения детей Якова указано - д. Федоровка Волчковский район, это Тамбовская область, то есть на 1914 год местом жительства стала эта деревня.

Яков с женой Евдокией, сыном Александром (27.11.1914 г.р.), дочерями Екатериной (24.07.1919 г.р.), Валей и Марией (01.05.1925 г.р.) примерно в 30-е годы переезжают в Ивановскую область в г. Кинешму. Говорят ... якобы бежали от голода.
Их дом в Кинешме был в районе з-да Электроконтакт.

Семья Князевых

Одна из дочерей Якова - Мария уже в 60-е годы ездила в Тамбов к многочисленной родне Князевых и по деревням, летали на кукурузнике.

Сын Александр Яковлевич Князев родился 27.11.1914 года в д. Федоровка Волчковского района Тамбовской области. У Александра первая жена, была врачом. Она скончалась молодой от туберкулёза, похоронена в Кинешме.

Его вторая жена - Князева (Фомина) Вера Яковлевна родилась в деревне Малая Песчанка Мариинского района Кемеровской области 23.02.1925 г. (по паспорту - 1923 г.р., 2 года добавила в 1941 году, чтобы взяли на завод в Новосибирске, а потом на фронт). На Ленинградском фронте они и познакомились с Александром в 1943 году. До Берлина не дошли 60 км в мае 1945 года. Вера была сержантом медслужбы, награждена медалью «За боевые заслуги».

Наградной лист Фоминой Веры

Александр был красноармейцем 44 железнодорожной бригады, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Наградной лист Князева Александра
Князевы Александр, Вера и дочь Люба

Александр умер 31.01.1975 года в посёлке Яшкино Кемеровской области. Вера умерла 15.04.1985 году в Кемерово. У них есть дочь - Любовь и внук Роман.

Дочь Князева (Кукушкина) Екатерина Яковлевна (бабушка Катя) родилась 24.07.1919 года в д. Федоровка Волчковского района Тамбовской области. У неё и ее супруга Евгения родились сыновья Владимир и Сергей, дочери Светлана и Татьяна. У Владимира дети: Евгений и Алексей и внуки Владислав и Варвара и Антон. У Светланы – дети Михаил и Екатерина, внуки Михаил, Татьяна и Юлия и правнуки Даниил и Руслан. У Татьяны дети: Светлана и Владимир и внучки Анна и Елизавета.

Дочь Князева (Корпусенко) Валентина Яковлевна (тётя Валя). Работала в Кинешме на заводе Электроконтакт бухгалтером.

У неё родилась дочь Лариса, внучка Елена и правнук Михаил.

Дочь Князева (Румянцева) Мария Яковлевна (тётя Маруся) (1925-2003). Работала главным агрономом колхоза, экономистом, агрономом в управлении сельского хозяйства. Последнее время работала начальником станции защиты растений в Кинешме.

У неё родилась дочь Ирина, внук Сергей и правнук Иван.

Фотокарточки родни:

Князева Лиза(Натана) сестра Якова из Тамбова

Внучка Лизы(Натаны) - Лена

Феня - сестра Якова

Князевы Евдокия, Яков и дочери Валя и Маруся

Яков в Ессентуках

P.S. буду очень благодарна, если Вы прочитали эту статью и дополните ее новыми фактами.
Все, что зачеркнуто - исправлено