СПЕРАНСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ И ЕГО СЕМЬЯ

По данным Кратких сведений о церквях и священнослужителях Санкт-Петербурга за 1895 год Сперанский Василий Николаевич священник церкви Святой Великомученицы Екатерины при Училище ордена Святой Екатерины в г. Санкт-Петербурге вдов, в семействе у него три сына.

Сперанский Василий Николаевич

Сведения описаны мною в этой статье - по данным Дела Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания "О внесении протоиерея Сперанского Василия Николаевича с сыновьями Петром, Николаем и Владимиром в Дворянскую родословную книгу" (ЦГИА СПб. Фонд 536. Опись 6. Дело 5418)


Жена Василия Николаевича - Сперанская Ольга Афанасьевна, была родной сестрой протопресвитера Придворного Духовенства и духовника Царской семьи Петра Благовещенского.


30 августа 1865 года Василий Николаевич и Ольга Афанасьевна венчались в Дворцовой церкви, что на Знаменской мызе (Знаменская).Таинство совершал Филипп Васильевич Сперанский - протоиерей Смольного Воскресенского собора всех учебных заведений.
Поручителями по жениху были Делицин Николай - священник Благовещенской церкви, что на Васильевском острове и студент Духовной академии Глеб Долговский.
Поручителями по невесте - Благовещенский Петр священник Дворцовой церкви, что на Знаменской мызе, надворный советник Павел Веселовский и помощник статс секретаря Государственного совета Действительный статский советник Василий Веселовский.



Запись о венчании из метрической книги (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 941)

Супруга Сперанского В.Н скончалась на 41 году жизни от кровоизлияния в мозг., захоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры 5 марта 1885 года. В книге «Петербургский некрополь» 1912 года издания есть информация о супруге Сперанского В.Н.:


«Петербургский некрополь» 1912 года издания
   

Летом 1885 года на Никольском кладбище Александро-Невской лавры была погребена их 10-летняя дочь Александра Сперанская. Ее отпевал в Петергофской дворцовой церкви Придворный протоиерей Петр Афанасьевич Благовещенский.

Ведомство Учреждений Императрицы Марии, в ведении которого находился Екатерининский институт, постоянно оказывало помощь отцу Василию, одному поднимавшему детей.


Сыновья Сперанского В.Н.:
- Сперанский Петр Васильевич,
- Сперанский Николай Васильевич,
- Сперанский Владимир Васильевич

По случаю награждения 15 мая 1893 г. Сперанского В.Н. орденом святого Владимира 4 степени «За службу по епархиальному ведомству», он и его три сына причислены к потомственному дворянству Санкт-Петербуржской губернии 7 апреля 1894 года и внесены в третью часть дворянской родословной книги Санкт-Петербурга.
Копия Указа о внесении в дворянскую родословную книгу

Первый сын - Сперанский Петр Васильевич родился 19.08.1866 г.р.

Копия метрического свидетельства Сперанского Петра

Восприемниками быть изволили – заочно:

Их Императорское Высочество Государь Великий Князь Николай Николаевич (младший) - первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской), внук Николая I; генерал-адъютант (1896), генерал от кавалерии (6 декабря 1900).

Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914-1915) и в мартовские дни 1917 года.

С 23 августа 1915 года до марта 1917 года - наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой атаман Кавказских казачьих войск.


И Государыня Великая Княгиня Александра Петровна - супруга великого князя Николая Николаевича (старшего), сына императора Николая I, дочь принца Петра Георга (Георгиевича) Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I. Основательница Покровского монастыря в Киеве. Прославлена 24 ноября 2009 года Священным синодом Украинской православной церкви (Московского патриархата) в лике преподобных как местночтимая святая Киевской епархии.

При купели находились:
Филипп Васильевич Сперанский - протоиерей Смольного Воскресенского собора всех учебных заведений.
И Благовещенская Елена Павловна - бабушка Петра - жена священника Дворцовой Его императорского величества Великого князя Николая Николаевича Знаменской церкви Петра Афанасьевича Благовещенского.

По данным формулярного списка, выданного Рязанской казенной палатой за 1893 год Сперанский Петр Васильевич - исполняющий в должности Податного инспектора Раненбургского уезда Рязанской губернии, губернский секретарь:
Окончил курс наук в Императорском Санкт-Петербуржском университете с дипломом 2-й степени 31 января 1890 года.
Резолюцией Оренбургского губернатора зачислен кандидатом на должность судебного следователя 6 сентября 1891 года.
По постановлению Оренбургской палаты уголовного и гражданского суда от 30 сентября 1891 года командирован заведовать временным следственным участком г. Оренбурга.
2 ноября 1891 года определен кандидатом на судебные должности при Уголовном Кассационном Департаменте Правительствующего Сената.
Указом Правительствующего Сената от 16 марта 1892 года № 33 утвержден в чине Губернского секретаря со старшинством.
И приказом господина Министра Финансов 24 июня 1893 года за № 25, распубликованным в указателе Министра Финансов за № 26, определен исполняющим в должности податного инспектора Раненбургского уезда.
По данным Адрес - календаря Раненбургского уезда за 1911 год: "Сперанский Петр Васильевич - податной инспектор - коллежский советник в Уездном по воинской повинности присутствии, (Вознес. пл., д. Григорьева)".

Второй сын - Сперанский Николай Васильевич – родился 05.03.1868 г.р.

Копия метрического свидетельства Сперанского Н.В.

Восприемники:
Благовещенский Петр Афанасьевич - дед Николая - священник придворной церкви в селе Знаменское в Петергофе.
Благовещенский Петр Афанасьевич (1836 - после 1917) - из Ярославской семинарии, (его отец - Афанасий Александрович Благовещенский. 1811-1853 гг.) священник села Васильево Угличского уезда Ярославской губернии).
Выпускник Санкт–Петербургской Духовной академии (1861); священник придворной церкви в селе Знаменское (с 1862 г.), протоиерей придворной церкви в Петергофе (1860–е гг. — 1870–е гг.) и Большого собора Зимнего дворца (с 1887 г.). Духовник Императорской семьи, скончался в 1918 году. Похоронен на Никольском кладбище около Булгаковых.

И Сперанская Анна Яковлевна - вдова протоиерея всех учебных заведений Собора Филиппа Васильевича Сперанского - протоиерей и педагог в Петербурге, сын пономаря Новгородской епархии, низшее и среднее образование получил в Александро-Невских училище и семинарии, а высшее - в Петербургской духовной академии. По окончании академического курса со степенью кандидата, 12 октября 1833 г. был назначен учителем гражданской истории и греческого языка в Новгородскую духовную семинарию, но в 1838 г. возвратился в столицу, был рукоположен во священника к Воскресенскому собору всех учебных заведений и определен законоучителем в Мариинское межевое училище, где с 1843 г. состоял также и преподавателем словесности; несколько позже бесплатно преподавал Закон Божий в артиллерийской фейерверкерской школе и в классе донских урядников, а с 1846 г. состоял увещателем в военно-судной комиссии при Петербургском батальоне внутренней стражи. В разное время, главным образом за свою педагогическую деятельность, С. был награжден набедренником (1844), скуфьею (1846), камилавкою (1849), денежными подарками, золотым наперсным крестом (1852), и, наконец, из Кабинета Его Величества - золотым наперсным крестом, украшенным драгоценными камнями. Умер 2 февраля 1868 г. (Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск III. СПб. 1873 г., 316-317 стр.)

По данным формулярного списка от 1893 года Сперанский Николай Васильевич - губернский секретарь. Причисленный к Департаменту Окладных Сборов.
Окончил курс наук в Императорском Санкт-Петербуржском университете с дипломом 2-й степени.
Приказом Министра финансов от 4 февраля 1893 года № 6 определен на службу в Департамент Окладных Сборов 23 января 1893 года. Указом правительствующего сената от 12 июля 1893 года № 95 утвержден по диплому 2-й степени губернским секретарем со старшинством.

Третий сын - Сперанский Владимир Васильевич - родился 08.07.1869 г.р.


Копия метрического свидетельства Сперанского В.В.
Восприемники:
Делицин Николай Никитич - священник Благовещенской церкви, что на Васильевском острове. На 1867 год Делицын Н.Н. (1827-1889 гг.), протоиерей в Скорбященской церкви в Петербурге. Сын протоиерея, родился в 1827 г. в Рязанской губернии. Образование получил в рязанской семинарии и С.-Петербургской дух. академии, где окончил в 1851 г. курс со степенью магистра и был оставлен при академии бакалавром по общей гражданской истории.
В 1855 г. 30 января он был рукоположен в священника к Благовещенской церкви на Васильевском острове, 18 августа определен законоучителем патриотического института и 1 сентября расстался с академией. В 1872 г. возведен был в сан протоиерея, в 1877 г. сделан настоятелем Благовещенской церкви и 12 марта 1878 г. перемещен к Скорбященской церкви, что в Петербурге за Литейным двором. По его инициативе учреждено было также в 1862 г. первое в Петербурге приходское благотворительное Общество при Благовещенской церкви с богадельней и приютом для детей. Скончался он 3 мая 1889 года.
(Церковный Вестник 1889 г. № 19; Церковн. Ведом. 1889, № 20.).

И Благовещенская Елена Павловна - бабушка Василия - жена священника Дворцовой Его императорского величества Великого князя Николая Николаевича Знаменской церкви Петра Благовещенского.

Из дневника святого равноапостольного Николая Японского
2 ноября 1879. Понедельник
«Ночевал в Петергофе, у П. А. Благовещенского, в бывшем кабинете Н. А. Булгакова, ныне комнате его дочери Анны, воспитывающейся в Смольном. Утром П. А., несмотря на то, что вчера проговорили до 4–го часа ночи, озаботился встать раньше меня, чтобы напоить меня чаем; говорил, что дочь — маленькая Варя (9–ти лет), ночью в 5–м часу, пробудившись, спрашивала про меня, — боялась, чтобы я не уехал — без свидания с ней. Но утром проспала, и уехал я не видавшись с ней. Милая идиллия! Отец и мать — Елена Павловна — такие добрые и радушные; детки — вчерашние — Булгаков Коля и Сережа Благовещенский, рукоплескавшие, когда услышали, что я приехал в Петербург, и так неохотно вчера уехавшие в гимназию. — Сережа — все отговорки представлял, чтобы остаться дома, хотя и безуспешно, и поминутно карабкался на диван, чтобы взглянуть на часы и сказать «еще рано», — что за милое семейство! Бог наградит их за их доброту и чисто родственное радушие!»

На 1893 год Сперанский Владимир Васильевич - студент Императорского Санкт-Петербуржского университета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий