Александр Петрович Сперанский родился в 1879(80) году в семье пономаря церкви Святителя и Чудотворца Николая прихода села-погост Никольское Новгородского уезда Новгородской губернии Петра Николаевича Сперанского и его жены Стефаниды.
![]() | ||
|
В 1886 году отец Петр Николаевич был переведен псаломщиком в село Воскресенское Старорусского уезда . Семья меняет место жительства.
По данным церковных ведомостей г. Старая Русса и его уезда за 1914 год (Новгородский музей-заповедник (НГОМЗ), фонд №14, опись №1, дело №318, стр. 585) в 1896 году Александр закончил 4 класса Старорусского духовного училища и был удостоен звания учителя церковно-приходской школы.
В 1896 году назначен учителем Великосельской школы грамоты (д. Великое село).
В 1897 году Александр Петрович определен пономарем в Новгородский Софийский собор. В архиве Новгородского музея-заповедника есть соответствующий Указ Его Императорского Величества из Новгородской духовной консистории настоятелю Софийского собора протоиерею Василию Орнатскому о предоставлении отзыва о прошении сына псаломщика Воскресенской церкви Старорусского уезда Александра Сперанского об определении его пономарем к Софийскому собору от 28.02.1898.
![]() |
Софийский собор. Великий Новгород, 1900 год |
![]() |
Указ Его Императорского Величества |
С 1898 года по 1900 год Сперанский А.П. являлся пономарем Новгородского Софийского собора. Об этом есть упоминание и в исповедных ведомостях Новгородского кафедрального Софийского собора за 1889-1900 годы.
![]() |
Исповедные ведомости Новгородского кафедрального Софийского собора |
В ведомости за 1900 год есть приписка – «перемещен».
С 1899 году Сперанский А.П. определен учителем в Вяжищскую церковно-приходскую школу в д. Вяжищи. А в 1900 году назначен учителем Самокражской церковно-приходской школы в д. Самокража.
В 1901 году 21 марта назначается псаломщиком в Воскресенскую церковь Старорусского уезда, скорее всего на место отца - Сперанского Петра. На то время в Воскресенском живет его мать Стефанида Ивановна с его сестрой Елизаветой.
В феврале 1910 Александр посвящен в дьяконы.
С 24 апреля 1913 года Сперанский Александр перемещен к Старорусскому собору, а 5 октября 1913 года резолюцией Его Высокопреосвященства Архиепископа Арсения перемещается на вакантную должность дьякона в Николаевскую церковь с. Рамушево Старорусского уезда.
![]() |
Николаевская церковь с. Рамушево |
В семействе у Александра Петровича есть жена: Ольга Александровна (1896 г.р.) и сын Николай, рожденный 07.11.1911 года (20.11.1911 по новому стилю). Поведения все - отлично хорошего.
![]() | ||
Церковные ведомости г. Старая Русса и его уезда за 1914 год |
В 1937 году церковнослужители Никольской церкви с. Рамушево были подвергнуты репрессиям, это:
- Фадеев Иосиф Васильевич, дата рождения: 1876 г. Дата ареста: 4 ноября 1937. Приговор: 10 лет лагерей.
- Орнатский Александр Григорьевич, 14 мая 1919 года перемещен к Рамушевской церкви Старорусского уезда. В 1918 году лишен избирательный прав. Арестован 9 октября 1937 года. Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 10 ноября 1937 года приговорен по статье 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 19 ноября 1937 года.
- Орлов Владимир Дмитриевич, дата расстрела: 25 октября 1937 г.
Орлова и Орнатского захоронили на Левашовском полигоне, там теперь мемориал.
Среди лиц, подвергшихся гонениям, была и вдова дьякона Сперанского Александра - Сперанская Ольга, проживающая в Новгородской области, Старорусского района на территории Рамушевского сельсовета. В 1918 г. лишена избирательных прав.
***
По информации, размещенной на сайте Бессмертного полка Пьянкова Ирина Станиславовна (внучка сына Александра Петровича), поделилась воспоминаниями о своем деде Сперанском Николае Александровиче.
![]() |
Сперанский Николай Александрович |
По ее рассказу у Николая Александровича Сперанского была супруга Сперанская (Кочнева) Капитолина Ивановна.
В семье было пятеро детей, одна из них - Нина - мать Пьянковой Ирины Станиславовны.
Николай Александрович был призван в ряды РККА 07.11.1939 года, прошел Финскую войну и был демобилизован 11.11.1940 года. Когда началась Великая Отечественная война Николай ушел на фронт 23.06.1941.
Он защищал Ленинград, все блокаду он находился в осажденном городе, отражал атаки фашистов, а потом, когда город был взят в кольцо воевал и старался выжить в голодном городе. Ему очень повезло, за всю блокаду у него было одно ранение по касательной в кисть руки.
После освобождения Ленинграда Николай Александрович очень долго лежал в госпитале, лечился от дистрофии, а после продолжил службу в Ленинграде.
Супруга Сперанская (Кочнева) Капитолина Ивановна во время ВОВ жила в Подпорожье, когда пришли фашисты пришлось бежать от войны. Капитолина, ее маленькая дочь Нина, мать Зинаида Кочнева и ее братья и сестры прятались по лесам, когда слышали немецкую речь падали навзничь и часами лежали , а потом снова шли пока не перешли линию фронта и оказались у наших .
По воле судьбы они оказались на Урале, откуда Капитолина писала везде, что бы найти Николая, в конце войны ей это удалось. Николаю Александровичу разрешили забрать семью в Ленинград. После войны у Николая и Капитолины родились еще четверо детей.
11 июля 1955 года Николая Александровича Сперанского переводят в КамГЭС-строй и снова направляют на Урал, а 13 июля 1955 года он был принят в СМУ Воткинской ГЭС.
Из воспоминаний внучки Пьянковой Ирины Станиславовны
"Я очень любила своего дедушку, он был добрый, никогда не повышал на меня голоса, позволял шалить, брал меня на колени, играл со мной и моим двоюродным братом Андреем,давал смотреть мультфильмы даже тогда, когда шел его любимый хоккей. О войне он не любил вспоминать и рассказывать. О его военном пути я узнала от бабушки. Очень хорошо помню, что хлебные крошки он никогда не стряхивал со стола, а аккуратно собирал в ладонь и съедал, очень бережно относился к хлебу и к еде.
Смерть дедушки была скоропостижной, он умер в возрасте 68-и лет - это было самое первое и сильное потрясение в моей жизни."
Комментариев нет:
Отправить комментарий