Деревня Малышево Кинешемского района Ивановской области - родина моих предков Кукушкиных (Кокушкиных) и Афанасьевых по материнской линии.
Кукушкины Максим и Василий Егоровичи с женами Матреной и Ефросиньей. Мальчик - мой дед Кукушкин Евгений Васильевич |
Находится примерно в 30 километрах от города Кинешмы Ивановской области на пути к Юрьевцу, правее с. Решма.
До создания Иваново-Вознесенской губернии деревня Малышево относилась к Костромской губернии Кинешемского уезда Шевалдовской волости, территория которой от села Нагорного простиралась на восток (до р. Ёлнати) и на юг. Центром волости стала д. Шевалдово на р. Юхме.
|
В плоть до революции ближайшим приходом для жителей Малышево и моих предков стал храм села Нагорного (ныне с. Решма Кинешемского района Ивановской области) - Воскресенская церковь, в 6 км от Малышево.
В церковь ходили по выходным и праздникам.
В Воскресенской церкви крестились, венчались мои предки из рода Кукушкиных (Кокушкиных) и Афанасьевых, здесь их отпевали, на приходском кладбище при церкви и хоронили.
Воскресенская церковь
В Государственном Ивановском архиве сохранились метрические книги Воскресенской церкви с 1847 по 1917 год, за исключением годов с 1890 по 1901.
До конца XIX века жители Малышево не имели фамилий. Фамилии в метрических книгах стали появляться в 70 - х годах XIX века.
По возвращении мужчин с военной службы они уже имели фамилии. Первыми в деревне стали появляться: Патрунины, Устиновы, Афанасьевы. Далее Андреяновы, Ивановы, Совихины, Менщиковы, Блиновы, Кокушкины, Большовы, Сергеевы, Малышевы, Романовы, Стуленковы.
Зачастую фамилии образовывались от имени деда возвратившегося солдата: у Устинова Осипа Федоровича - дед Устин, у Афанасьева Ефим Александрович - дед Афанасий, у Андреянова Ильи Андреевича - дед Андреян, у Иванова Михаил Александрович - дед Иван.
Семьи были многодетными, детей рождалось много, особенно во второй половине XIX века. В некоторых семьях было от 8 до 11 детей. Из них много умирали в младенчестве, в основном от эпидемий оспы, кори, скарлатины.
В среднем возрасте жители умирали в основном от чахотки, водянки и горячки. Те, кого обошли стороной страшные эпидемии и болезни с успехом доживали свой век до 70, 80, а то и до 90 лет и умирали «от старости».
Замуж девочки выходили в 18-20 лет, но есть случаи и в 15-16 лет. Зачастую женихи были намного старше своих невест, это были вернувшиеся с военной службы мужчины 30-40 лет.
Согласно Списка населённых мест Российской империи по сведениям 1859 -1873 годов деревня Малышево до середины XIX века носила название Малышево (Косоули). Причина переименования мне неизвестна.
Описки дьячков в записях метрических книг конца XIX века тому подтверждение:
1879 год
1888 год
В Костромских Епархиальных Ведомостях в № 12 за 1915 год есть заметка о крестном ходе из Решемского женского монастыря до села Шилекши и обратно.
«Духовенство IV-го Кинешемского округа приняло решение об устройстве крестного хода в пределах своего округа. Приняв во внимание, что местные жители желают найти себе в настоящую тяжелую годину великой войны, утешение в усердной молитве, а также и то, что большинство приходов округа заражено расколом старообрядчества в разных его видах, духовенство признало устройство крестного хода…из Решемского женского монастыря до с. Шилекши и обратно, с обнесением местно-чтимых святынь: Животворящего Креста, очень древнего, из с. Даниловского и святых икон: Божией Матери Казанской и преподобного Макария, из Решемского монастыря…В назначенный день, 26 мая, в 6 часов утра из Решемской обители, при колокольном звоне всех церквей, выступил крестный ход…Накануне был суточный проливной дождь, и дорога представляла из себя море грязи. Несмотря на это, крестьяне близлежащих деревень прихода с. Нагорного, одетые по-праздничному, со слезами радости и умиления встретили икону Владычицы, и в открытом поле одной из деревень (Грибцово)…был отпет молебен…Глазам шествующих открылась дивная картина: на широком пространстве зеленого поля раскинулась масса народа, - среди него полукружием стоят святые иконы и реют хоругви из Пеньков, Зобнинского, Шилекши, Дебова и Берегова…все местные заводчики по производству валяной обуви отпустили рабочих и остановили заводы на два дня по случаю крестного хода…В это время дождевые тучи поредели, и солнечный луч прорезал небо…старообрядцы вместе с православными несли в крестном ходе святые иконы. Вообще, со стороны старообрядцев стало проявляться больше доверия к православным священникам, они дружно предлагали пастырям свои недоуменные вопросы о вере, а те охотно им отвечали…Так во многих сектантах крестный ход возбудил религиозную ревность к православной святыне…Когда версты через две, он вступил в приход с. Нагорного, то из деревни Косоули ему на встречу вышли собравшиеся богомольцы, при чем седовласый старец держал на блюде, покрытом полотенцем, хлеб-соль. Снова окрестности огласились всенародным пением…Число сопровождавших крестный ход росло все более и более, увеличиваясь присоединившимися богомольцами из попутных деревень, и в 9 ½ часов вечера он вступил в Решемскую обитель, при звоне ее колоколов…».
Причина переименования деревни мне неизвестна.
До 1873 года в деревне насчитывалось 37 дворов. Жителей мужского пола было 97 человек, жителей женского пола – 112.
По сведениям 1907 года в Списке населённых мест Костромской губернии дворов в Малышево насчитывается – 49, жителей обоего пола – 219 человек. В деревне было шесть ветряных мельниц, маслобойня и кузня.
По Шевалдовской волости преобладающими промыслами были валяние, возка, пилка и рубка дров, гончарное дело, извоз. В деревнях были лапотники, матросы, плотники, прислуга, торговцы и чернорабочие.
С начала ХХ века деревня начинает «редеть», причина тому Первая мировая война и отток населения в город на заработки.
Во времена советской власти деревня входила в Нагорновский (Решемский) сельсовет Кинешемского района Ивановской области.
В 1972 году в связи с выбытием жителей в другие населённые пункты прекратила своё существование. Исключена из учётных данных решением Ивановского облисполкома № 86 от 17 февраля 1972 года.
На сегодняшний день деревня Малышево на картах обозначена как урочище Малышево.
Урочище Малышево
Комментариев нет:
Отправить комментарий