Благовещенские – русская семинаристская фамилия, распространённая среди выходцев из среды православного духовенства и происходящая от названия праздника Благовещение Богородицы (Википедия).
Как же Благовещенские связаны с нашим родом Сперанских?
Древо Благовещенских |
Сперанская (Благовещенская) Ольга Афанасьевна - жена родного брата моего прапрадеда Сперанского Василия Николаевича (из Санкт-Петербурга) была сестрой Благовещенского Петра Афанасьевича.
Петр Афанасьевич Благовещенский и его супруга Елена Павловна Благовещенская являлись восприемниками сыновей (у всех троих) Сперанского Василия Николаевича (согласно копий метрических свидетельств).
*****
Петр Афанасьевич Благовещенский (1836 – 17.02.1917) родом из Ярославской губернии.
Его отец - Афанасий Александрович Благовещенский (1811 - 1853 гг.), священник села Василево Угличского уезда Ярославской губернии.
В исповедальной росписи священно - церковнослужителей и членов их семей церквей Ярославской епархии за 1847 год (ГКУ ЯО ГАЯО. Фонд № 230. Опись № 3. Дело № 324) есть такая запись:
Петра нет в этой исповедальной росписи, возможно, учится в духовном училище.
*****
Петр Афанасьевич Благовещенский закончил Ярославскую семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию.
с 01.08.1861 г. - назначен священником дворцовой церкви на мызе Знаменка.
с 1871 г. - священник церкви Петергофского дворца.
с 1886 г. - священник церкви Зимнего дворца., духовник императора Александра III и его супруги.
в 1910 - 1915 гг.- заведующий придворным духовенством, протопресвитер Зимнего дворца и московского Благовещенского, кандидат богословия.
Имеет награды: ордена святого Александра Невского с бриллиантами, святого Владимира 2-й степени, святой Анны 1-й степени, митра, палица, золотой наперстный крест, медали «В память царствования Александра III», «В память коронации 1896 г.», «100-летие Отечественной войны», «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Из дневника святого равноапостольного Николая Японского https://lib.pravmir.ru/library/book/2435
«2 ноября 1879. Понедельник
Ночевал в Петергофе, у П. А. Благовещенского, в бывшем кабинете Н. А. Булгакова, ныне комнате его дочери Анны, воспитывающейся в Смольном. Утром П. А., несмотря на то, что вчера проговорили до 4-го часа ночи, озаботился встать раньше меня, чтобы напоить меня чаем; говорил, что дочь - маленькая Варя (9-ти лет), ночью в 5–м часу, пробудившись, спрашивала про меня, - боялась, чтобы я не уехал - без свидания с ней. Но утром проспала, и уехал я, не видавшись с ней. Милая идиллия! Отец и мать — Елена Павловна — такие добрые и радушные; детки - вчерашние — Булгаков Коля и Сережа Благовещенский, рукоплескавшие, когда услышали, что я приехал в Петербург, и так неохотно вчера уехавшие в гимназию. - Сережа - все отговорки представлял, чтобы остаться дома, хотя и безуспешно, и поминутно карабкался на диван, чтобы взглянуть на часы и сказать «еще рано», - что за милое семейство! Бог наградит их за их доброту и чисто родственное радушие!»
«27 марта 1880. Четверг
4–й недели Великого Поста
Утром готовил речь; еще на постели два раза на память прочитал, вставши — третий; потом дописал речь, переписал остаток в свой экземпляр и, призвавши переписчика, дал переписать в приготовленные два экземпляра… Еще прежде того, в семь часов, призвал Владыка и насчет речи велел иметь ее наготове, чтобы, если нужно, тотчас же развернуть и читать; велел также произносить, не торопясь… в половине двенадцатого мы отправились на нареченье в Святейший Синод… В Синодальной Церкви подождали до часу. Собралось много — посмотреть нареченье и послушать речь… Речь сказал довольно исправно, и она публике, по–видимому, понравилась. Поздравления, встреча с П. А. Благовещенским. Отъезд в карете с товарищами к Феодору Николаевичу (с Демкиным, Никит. [Никитиным] и Благовещенским). Обед у него…»
«3 июля 1880. Четверг. В Петербурге
Утром послал телеграммы к Преосвященному Алексею в Москву… К П. Афонасьевичу Благовещенскому, — дома нашли только жену его и Колю Булгакова, который проводил нас к Федору Николаевичу Быстрову, на Кривой улице. — Сидели в саду, пообедали, отправились потом к Благовещенскому, — тоже были в саду, на солнце, — потом ели вишни и пили наливки; отправились в царские сады смотреть фонтаны.»
По данным дневника святого равноапостольного Николая Японского 1879 год, можно судить о семье и детях П. А. Благовещенского: Анне - воспитаннице Смольного института, Варваре 9 лет и Сергее – гимназисте. Супруга - Елена Павловна Благовещенская.
*****
Сергей Петрович Благовещенский (1868 - 1925 гг.)
Дворянин. Действительный статский советник. Губернский тюремный инспектор. Расстрелян большевиками в 1925 г. (посмертно реабилитирован).
Супруга его - Благовещенская Мария Митрофановна.
В семье С.П. Благовещенского было четверо детей: сын Борис и дочери Лилия, Ариадна и Варвара.
Все должны были получить хорошее образование.
Сын Борис Благовещенский был определён сначала в немецкую гимназию «Петершуле», а после 4-го класса переведён в Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей, который закончил в 1917 году вторым по результату.
Сёстры Лилия и Ариадна Благовещенские стали институтками Смольного института благородных девиц. Позже обе сестры вышли замуж за двух братьев Сергея и Николая Славнитских. Их дети - Михаил и Борис.
Младшая, Варвара Благовещенская в смолянки попасть не успела и окончила уже советскую единую трудовую школу. Её мужем стал Пётр Николаевич Розов.
Александр Афанасьевич Благовещенский (1846 - 1894) - преподаватель Казанской духовной семинарии, действительный член археологического института, секретарь Санкт-Петербургской академии художеств.
Родился в 1846 году в Ярославской губернии, происходил из духовного звания.
В 1867 году окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1871 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и правом на получение степени магистра без нового устного испытания, в случае представления и защиты магистерской диссертации.
Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1871 года |
С 1871 года служил преподавателем греческого языка в Казанской духовной семинарии.
С 1873 года - воспитатель и учитель русского языка в 1-й Петербургской военной гимназии.
В 1878-1880 годах выслушал курс Санкт-Петербургского археологического института и при выпуске удостоен серебряной медали со званием действительного члена института.
С ноября 1883 года состоял секретарем в Санкт-Петербургской академии художеств.
Скончался 26 августа 1894 года в Новом Петергофе.
Его сочинения и труды:
«Шевченко в Петербурге», (1858-1861 гг.) появилась после смерти автора в «Историческом Вестнике», 1896, кн. 6, с. 896-905.
«История старой Казанской Духовной Академии» (Казань, 1875 года, 207 стр.)
«История Казанской духовной семинарии» (Спб. 1883 года).
«Остров Эзель, город Ареснбург и их достопримечательности» (Спб. 1881 г., 192 стр. и 52 рисунка).
«Филарет Амфитеатров, Павел Зернов и Амвросий Протасов, архиепископы Казанские» (Русская Старина 1884 года, кн. 4)
«Употребление Псалтыри в древней церкви и Очерки из школьного быта в духовных училищах Казанской губернии» (Сборник Археологического Института)
*****
В интернете нашла вот такую статью внука Сергея Петровича Благовещенского - Андрея Борисовича Благовещенского:
Комментариев нет:
Отправить комментарий