РОД БЛАГОВЕЩЕНСКИХ

Благовещенские – русская семинаристская фамилия, распространённая среди выходцев из среды православного духовенства и происходящая от названия праздника Благовещение Богородицы (Википедия).

Как же Благовещенские связаны с нашим родом Сперанских?

Древо Благовещенских

Сперанская (Благовещенская) Ольга Афанасьевна - жена родного брата моего прапрадеда Сперанского Василия Николаевича (из Санкт-Петербурга) была сестрой Благовещенского Петра Афанасьевича.

Петр Афанасьевич Благовещенский и его супруга Елена Павловна Благовещенская являлись восприемниками сыновей (у всех троих) Сперанского Василия Николаевича (согласно копий метрических свидетельств).

*****

Петр Афанасьевич Благовещенский (1836 – 17.02.1917) родом из Ярославской губернии. 

Его отец - Афанасий Александрович Благовещенский (1811 - 1853 гг.), священник села Василево Угличского уезда Ярославской губернии.

В исповедальной росписи священно - церковнослужителей и членов их семей церквей Ярославской епархии за 1847 год (ГКУ ЯО ГАЯО. Фонд № 230. Опись № 3. Дело № 324) есть такая запись:

«Угличский уезд села Василева
Священник Афанасий Александров, 35
жена его Евдокия Сумеонова, 35
дети их:
Ольга, 2
Александр, 6 месяцев
свояченица ему Александра, девица, 40»

Петра нет в этой исповедальной росписи, возможно, учится в духовном училище. 

*****

Петр Афанасьевич Благовещенский закончил Ярославскую семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию.

с 01.08.1861 г.     - назначен священником дворцовой церкви на мызе Знаменка.

с 1871 г.              - священник церкви Петергофского дворца.

с 1886 г.          - священник церкви Зимнего дворца., духовник императора Александра III и его супруги.

в 1910 - 1915 гг.- заведующий придворным духовенством, протопресвитер Зимнего дворца и московского Благовещенского, кандидат богословия.

Имеет награды: ордена святого Александра Невского с бриллиантами, святого Владимира 2-й степени, святой Анны 1-й степени, митра, палица, золотой наперстный крест, медали «В память царствования Александра III», «В память коронации 1896 г.», «100-летие Отечественной войны», «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Из дневника святого равноапостольного Николая Японского https://lib.pravmir.ru/library/book/2435

«2 ноября 1879. Понедельник 

Ночевал в Петергофе, у П. А. Благовещенского, в бывшем кабинете Н. А. Булгакова, ныне комнате его дочери Анны, воспитывающейся в Смольном. Утром П. А., несмотря на то, что вчера проговорили до 4-го часа ночи, озаботился встать раньше меня, чтобы напоить меня чаем; говорил, что дочь - маленькая Варя (9-ти лет), ночью в 5–м часу, пробудившись, спрашивала про меня, - боялась, чтобы я не уехал - без свидания с ней. Но утром проспала, и уехал я, не видавшись с ней. Милая идиллия! Отец и мать — Елена Павловна — такие добрые и радушные; детки - вчерашние — Булгаков Коля и Сережа Благовещенский, рукоплескавшие, когда услышали, что я приехал в Петербург, и так неохотно вчера уехавшие в гимназию. - Сережа - все отговорки представлял, чтобы остаться дома, хотя и безуспешно, и поминутно карабкался на диван, чтобы взглянуть на часы и сказать «еще рано», - что за милое семейство! Бог наградит их за их доброту и чисто родственное радушие!»

«27 марта 1880. Четверг

4–й недели Великого Поста

Утром готовил речь; еще на постели два раза на память прочитал, вставши — третий; потом дописал речь, переписал остаток в свой экземпляр и, призвавши переписчика, дал переписать в приготовленные два экземпляра…  Еще прежде того, в семь часов, призвал Владыка и насчет речи велел иметь ее наготове, чтобы, если нужно, тотчас же развернуть и читать; велел также произносить, не торопясь… в половине двенадцатого мы отправились на нареченье в Святейший Синод… В Синодальной Церкви подождали до часу. Собралось много — посмотреть нареченье и послушать речь… Речь сказал довольно исправно, и она публике, по–видимому, понравилась. Поздравления, встреча с П. А. Благовещенским. Отъезд в карете с товарищами к Феодору Николаевичу (с Демкиным, Никит. [Никитиным] и Благовещенским). Обед у него…»

«3 июля 1880. Четверг. В Петербурге

Утром послал телеграммы к Преосвященному Алексею в Москву… К П. Афонасьевичу Благовещенскому, — дома нашли только жену его и Колю Булгакова, который проводил нас к Федору Николаевичу Быстрову, на Кривой улице. — Сидели в саду, пообедали, отправились потом к Благовещенскому, — тоже были в саду, на солнце, — потом ели вишни и пили наливки; отправились в царские сады смотреть фонтаны.»

По данным дневника святого равноапостольного Николая Японского 1879 год, можно судить о семье и детях П. А. Благовещенского: Анне - воспитаннице Смольного института, Варваре 9 лет и Сергее – гимназисте. Супруга - Елена Павловна Благовещенская.

*****

Сергей Петрович Благовещенский (1868 - 1925 гг.)

Дворянин. Действительный статский советник. Губернский тюремный инспектор. Расстрелян большевиками в 1925 г. (посмертно реабилитирован).

Супруга его - Благовещенская Мария Митрофановна.

В семье С.П. Благовещенского было четверо детей: сын Борис и дочери Лилия, Ариадна и Варвара

Все должны были получить хорошее образование. 

Сын Борис Благовещенский был определён сначала в немецкую гимназию «Петершуле», а после 4-го класса переведён в Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей, который закончил в 1917 году вторым по результату. 

Сёстры Лилия и Ариадна Благовещенские стали институтками Смольного института благородных девиц. Позже обе сестры вышли замуж за двух братьев Сергея и Николая Славнитских. Их дети -  Михаил и Борис

Младшая, Варвара Благовещенская в смолянки попасть не успела и окончила уже советскую единую трудовую школу. Её мужем стал Пётр Николаевич Розов.

*****
Родной брат Петра Афанасьевича Благовещенского (из исповедальной росписи) Александр Афанасьевич Благовещенский.

Александр Афанасьевич Благовещенский (1846 - 1894) - преподаватель Казанской духовной семинарии, действительный член археологического института, секретарь Санкт-Петербургской академии художеств.

Родился в 1846 году в Ярославской губернии, происходил из духовного звания.

В 1867 году окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1871 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и правом на получение степени магистра без нового устного испытания, в случае представления и защиты магистерской диссертации. 

Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1871 года

С 1871 года служил преподавателем греческого языка в Казанской духовной семинарии.

С 1873 года - воспитатель и учитель русского языка в 1-й Петербургской военной гимназии.

В 1878-1880 годах выслушал курс Санкт-Петербургского археологического института и при выпуске удостоен серебряной медали со званием действительного члена института.

С ноября 1883 года состоял секретарем в Санкт-Петербургской академии художеств.

Скончался 26 августа 1894 года в Новом Петергофе.

Его сочинения и труды:

«Шевченко в Петербурге», (1858-1861 гг.) появилась после смерти автора в «Историческом Вестнике», 1896, кн. 6, с. 896-905.

«История старой Казанской Духовной Академии» (Казань, 1875 года, 207 стр.) 

«История Казанской духовной семинарии» (Спб. 1883 года).

«Остров Эзель, город Ареснбург и их достопримечательности» (Спб. 1881 г., 192 стр. и 52 рисунка).

«Филарет Амфитеатров, Павел Зернов и Амвросий Протасов, архиепископы Казанские» (Русская Старина 1884 года, кн. 4)

«Употребление Псалтыри в древней церкви и Очерки из школьного быта в духовных училищах Казанской губернии» (Сборник Археологического Института)

*****

В интернете нашла вот такую статью внука Сергея Петровича Благовещенского - Андрея Борисовича Благовещенского: 

Андрей Благовещенский
Моя память. Семейные корни.
Род Благовещенских по документам и семейным преданиям

В начале 90-х годов теперь уже прошлого века в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге несколько в стороне от общего погоста, позади здания, в котором тогда размещалась станция переливания крови, я увидел могильный камень. Это была плита из серого гранита, на которой было высечено, что тут покоится протопресвитер Благовещенский, отец пятерых детей. Дата его кончины была - 1815 год. К сожалению, я тогда не скопировал надпись, а позже попасть в лавру не пришлось. Друзья, которых я потом просил списать её для меня, плиту не нашли. У меня нет доказательств, что это была могила одного из моих предков, но в связи с ней хочу пересказать семейное предание, которое помню с детства.
В 18-м веке где-то на Русском Севере 13-летний отрок из семьи поморов-староверов встретил миссионера никонианца, и тот убедил мальчишку, что старообрядчество – ересь, и креститься следует не двумя, а тремя перстами. Убедил настолько, что отрок стал дома проповедником троеперстия, Отец среагировал круто: «Вот Бог – вот порог!» Сын от новой веры не отрёкся и с одним из обозов отправился в Петрозаводск. Видимо, с рекомендацией убедившего его миссионера, он явился в консисторию, и после беседы был направлен в духовную семинарию. По преданию, он достиг духовного сана протопресвитера Благовещенского . Предположительно, отсюда и произошла наша фамилия.
А предание такое. Как известно, летом царский двор проводил время в Петергофе. В среде придворных обратили внимание на молодого священника дворцовой церкви на мызе – истово верит и хорошо проповедует. Дошло это и до государя, и тот решил сам послушать проповедь отца Петра.
Как известно, Александр III чарки мимо рта не проносил. Будучи изрядно навеселе, он пошёл в дворцовую церковь и был выдворен из неё отцом Петром: «Православному государю в храм Божий в непотребном виде являться не пристало!» В доме у священника была тихая паника - что же теперь будет, Сибири не миновать. И действительно, на следующее утро к дому подкатила карета с гербом и фельдъегерем: государь требует отца Петра к себе. «Смел. Не боишься самому государю, правду сказать. Такой мне нужен!» Прадед был переведён в придворное духовенство, стал духовником государя и государыни, иереем, потом протопресвитером собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле.
Вторая история связана с его сыном Сергеем Петровичем, моим дедом. Прадед, кажется, прочил ему тоже духовную карьеру, но сначала хотел дать образование и отправил учиться в Варшавский университет. Оттуда дошло, что сын связался с какой-то певицей - католичкой! О духовной карьере уже не могло быть и речи. Но, мало того, вернувшись в Петербург, дед влюбился в чужую, какого-то гвардейского офицера, жену, добился её развода с этим офицером и сам женился на ней не только без благословения, но и против воли прадеда, за что был отправлен служить подальше от столицы, в Уфу.
Когда мой отец подрос, дед захотел посмотреть на внука и пригласил его к себе на дачу в Петергофе. Помню, отец рассказывал, что у него с дедом возник конфликт, кажется, из-за чтения Псалтири. Дед запер внука в чулане на чердаке дачи, но покорить не смог. После трёх дней противостояния, дед сказал, что узнаёт родную кровь, признал право отца стоять на своём, признал невестку и снял опалу с сына.
В семье С.П. Благовещенского было четверо детей: сын Борис и дочери Лилия, Ариадна и Варвара. Все должны были получить хорошее образование. Сын был определён сначала в немецкую гимназию «Петершуле», а после 4-го класса переведён в Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей, который кончил в 1917 году вторым по результату. Сёстры Лилия и Ариадна стали институтками Смольного института благородных девиц. Позже обе сестры вышли замуж за двух братьев Сергея и Николая Славнитских. Их дети - мои двоюродные братья Михаил и Борис. Младшая, Варвара в смолянки попасть не успела и окончила уже советскую етш (единую трудовую школу). Её мужем стал Пётр Николаевич Розов, отец моего третьего двоюродного брата Сергея. Мне никогда не пришлось встретиться с тётей Лилей и Славнитскими старшими.
Отец как-то вспоминал, что поначалу ему в лицее пришлось довольно трудно – большая часть учащихся была из родового дворянства, а он, по их выражению, был «С-колокольни-звонященским». Уважение сверстников пришлось утвердить кулаками. Обладая способностями и прилежанием, он в последнем выпуске Лицея по успехам значился вторым. После Лицея был рабочим на обувной фабрике, курсантом военного училища участвовал в подавлении Кронштатского восстания. До окончания университета женился и имел дочь Веру. Мы с моей сводной сестрой, конечно, знали друг о друге, но впервые встретились в 1963 году, подружились. До её смерти я не раз бывал гостем в её доме в Ленинграде, а она в нашем в Башкирии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий