Марыкин Иван Федорович

(материал взят из воспоминаний Владимира, Валерия и Анатолия Марыкиных, из статей Рогнединской газеты "Новый путь", а также сайта «Память народа»)

            Как и во многих семьях, Великая Отечественная война оставила свой след в истории нашей семьи. Все прадеды воевали: кто-то погиб, кто-то вернулся героем.

            Марыкин Иван Федорович, участник партизанского движения на Брянщине. Беззаветной преданности, доблести и отваги был человек.

 
Партизан Иван Марыкин (фото с портала «Подвиг народа»)

Когда началась война Ивану было пятнадцать лет. 

Ушел на фронт его отец Федор Акимович, он взял свой рюкзак, окинул прощальным взглядом родное гнездо и сказал, глядя старшему сыну Ивану в глаза: «Остаёшься дома за старшего. Мать слушайся. Помогай». 

С войны отец так и не вернулся, считался пропавшим без вести с 1942 года.

В 1941 году фронт подходил к родной деревне Владимировка Брянской области. По утрам старики, женщины, подростки спешили с лопатами на левый берег реки Десны, где готовились оборонительные укрепления наших войск. Односельчане настояли, чтобы Иван был назначен бригадиром укрепрайона.

В середине июля толпы беженцев потянулись за Десну. Была среди них и мать Ивана Елена Митрофановна с семьей. Она решила вернуться в родные места, в д. Долгое, там жили дальние родственники. Дни тянулись медленно. За Десну выезжать запрещалось под страхом смертной казни, там немцы.

 В сентябре 1941 года стонами и плачем огласилась деревня, в неё вошли гитлеровские захватчики. Они грабили и убивали советских людей. То и дело над оборонительной линией проносились вражеские самолёты-разведчики, осыпая односельчан градом пуль и бомб. Но люди не сдавались.


На территории Брянщины активно вели свою деятельность партизанские отряды. В один из таких отрядов пробрался Иван Марыкин в марте 1942 года. 

"Мстить и мстить проклятым фашистам" - поклялся он тогда. Около двух лет народные мстители громили немецкие гарнизоны, подрывали мосты, минировали дороги.

Три воинских эшелона с боевой техникой, горючим и живой силой   противника пустил под откос партизан Иван Марыкин. Он помогал партизанам распространять антифашистские листовки среди жителей района, проникал в расположение врага и приносил рогнединским народным мстителям ценные сведения.

Однажды попал в плен к немцам, но смог бежать. Плечом к плечу со взрослыми сражались мальчишки.

В августе 1942 года было пасмурно. Кажется, с минуты на минуту должен хлынуть дождь. Порывистый, резкий ветер на руку партизанам. Нужна осторожность - недалеко железнодорожная станция. Иван Марыкин с группой партизан минируют путь.

На рассвете послышался шум колёс. Вражеский поезд вёз на фронт боевую технику и военное снаряжение. Через несколько минут сквозь утренний туман показался силуэт паровоза. Грохнул взрыв. Паровоз с вагонами полетел под откос. Страшный скрежет металла, треск взорвавшихся снарядов и патронов потрясали лесную тишину.

Окрылёнными возвращались друзья в отряд из своей первой "железнодорожной операции" под станцией Дубровка.

Второй эшелон, взорванный под Олсуфьевым непосредственно при участии Ивана Марыкина, вёз на фронт танки, машины и около двух подразделений пехоты.

Третий эшелон подорвали под Рековичами.

В 1943 году советские войска нанесли мощный удар фашистам под Сталинградом. Эта весть придала народным мстителям новые силы.

Немцы предприняли попытку уничтожить партизан с тыла. 

23 февраля 1943 года под деревней Чичеринка они решили разгромить партизанский гарнизон, но были отбиты со всех постов.

Группе, в которой находился Иван, пришлось принять на себя сильный огонь противника. Уходить некуда. Командир объявил: "Стоять до конца!". Через два часа, потеряв четырёх товарищей, партизаны прорвали окружение.

Эти дни были памятными для Ивана не только тем, что здесь он участвовал в сильном бою. Во время привала он подал секретарю партийной организации небольшой листок, где было написано:

"Прошу комсомольскую организацию партизанской бригады принять меня в члены Ленинского комсомола. Клянусь, что не пожалею сил для полного разгрома фашистских гадов, для освобождения нашей любимой Родины. И. Марыкин". Его единогласно приняли в комсомольцы.

История Рогнединской партизанской бригады

С освобождением Брянщины Иван Федорович пошёл с действующей Армией добивать фашистов в их логове. По военным дорогам Смоленска, Витебска, Орши и десятков других больших и малых городов, сел, деревень прошагал отважный комсомолец.

Ещё ярче раскрылся геройский характер прадеда на фронте после совершеннолетия. Он служил стрелком наводчиком 259 гвардейского стрелкового полка 65 стрелковой дивизии.

За бой 8 и 9 марта 1944 года под деревней Малое Маковейцево, Пустошенского района, Калининской области пулемётчик Марыкин отбил шесть вражеских атак, противник прицельно бил по нашим наступающим боевым батальонам, но меткий огонь гвардейца Марыкина опрокидывал атакующих немцев.

Бой принимал ожесточенный характер. На огневую позицию комсомольца Марыкина ринулась фашистская орда. Шесть цепей противника одна за другой шли в контратаку. Крепко сжав рукоятку пулемета, Иван спокойно взял на мушку крайнего немца и полоснул по первой цепи раскаленным свинцом. Длинной очередью он скосил несколько немцев. Гитлеровцы наседали, но каждый раз их встречал меткий огонь пулеметчика Марыкина.

Своей храбростью, непоколебимой волей, презрением к врагу и стойкостью прадед обеспечил отход наших войск на боле выгодный рубеж. На поле боя насчитали тогда более 120 трупов гитлеровцев.

Ивана Фёдоровича тогда контузило сильной взрывной волной. Госпиталь, потом судьба Ивана Марыкина круто изменилась. И хотя тянуло к ребятам, с которыми прошёл всю войну, Иван продолжил учиться, настойчиво, терпеливо.

В 1944 году он закончил ускоренные курсы младшего командного состава в Москве, был направлен командиром пулемётного взвода.

Яркими вехами боевого пути Ивана Фёдоровича стали его медали и ордена: Орден Славы III степени, Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 После войны прадед оставался в боевом строю до 1958 года.

 

Офицер Марыкин И.Ф.

Нелегко, конечно, дались военные подвиги, война оставила свой страшный след в его жизни, долго его мучали по ночам военные кошмары...

На портале «Подвиг народа» есть наградные документы И.Ф. Марыкина. Прадед действительно был героем! Вот у кого надо учиться молодым людям. Учиться хранить и защищать Родину!

В районной газете была заметка "Если прикажет Родина". Её автор, офицер запаса И.Ф. Марыкин, одобряя меры Советского правительства по укреплению нашей обороноспособности, писал: "Мы - мирные люди. Но, если прикажет Родина, я готов снова встать на ее защиту и охранять ее священную землю от любых посягательств агрессоров. Пусть помнят они пословицу: "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет".

"Вот у кого надо учиться молодым людям. Учиться хранить и защищать Родину у боевого орлиного поколения наших старших товарищей" (по статье Николая Козлова «В пятнадцать мальчишеских лет»).

На портале «Подвиг народа» есть наградные документы И.Ф. Марыкина:


Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» в январе 1944 г.

 


Наградной лист о награждении Орденом Славы III степени в марте 1944 г.

 Иван Фёдорович Марыкин после войны женился на Горшковой Полине Ивановне

Полина Ивановна 17-летней девчонкой была угнана на принудительные работы в Гросс-Розен - нацистский концентрационный лагерь, существовавший в 1940—1945 годах в районе села Гросс-Розен в Нижней Силезии, где работала на шахтах. «Горя и лиха хлебнула по самую макушку». Была освобождена американцами и несмотря на уговоры освободителей остаться на свободном западе вернулась на свою родину в д. Лутовиновку.

  Молодая девушка была хороша собой, но у неё на плече и руках были лагерные номера. Несмотря на пережитое горе войны - народ был жесток к ней, обзывали плохими словами и замуж её никто не брал. И вот Ваня Марыкин бросил вызов всей округе и женился на Полине. Из деревни им пришлось уехать. Они жили в Рогнедино, где Иван работал в РК партии. 

В семье родились сыновья ВалерийАлександр и Владимир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий